События прихода

 На фото: праздничная икона "Введение во храм Пресвятой Богородицы"

4 декабря 2023 г. в день праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы в нашем храме отслужили две Божественный Литургии и праздничный молебен.

Праздник вновь возвращает нас к началу Евангельских событий, повествуя о жизни величайшей святой - Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

С ранних лет Её жизнь была освящена особой близостью к Церкви. В трёхлетнем возрасте родители привели Марию в Иерусалимский храм, чтобы посвятить своё дитя Богу. И Господь принял этот драгоценный дар, даровав в ответ Спасителя всему человечеству - Господа нашего Иисуса Христа.

«Чистота и святость, свет и радость – вот неуловимое веяние сегодняшнего праздника и службы. На ступенях ветхозаветной святыни Иерусалимского храма поставляется трехлетняя Юница, Святая Святых большая, торжествующая и радующаяся. А престарелые праведные родители Ее, Иоаким и Анна, и хор отроковиц с возжженными свечами, «поя, играя и ликуя», сопровождают Ту, Которая приносится в дар Богу. Объятый священным восторгом, первосвященник Захария – старец, родитель Предтечев, «благословив, прият» Святую Отроковицу, и по особому откровению Божию ввел Ее во Святая Святых». (из «Слово на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы», архимандрит Иоанн Крестьянкин, ознакомиться с полным текстом можно на сайте azbyka.ru)

Со дня Введения во храм Пресвятой Богородицы в Церкви Божией начинают петь: "Христо́с ражда́ется – сла́вите!", приготовляя верующих к достойной встрече праздника Рождества Христова.

По окончании Литургии протоиерей Михаил поздравил юбиляров нашего храма: регента правого хора Наталию, работников храма Андрея и Елену, вручив памятные грамоты.

На фото: праздничная икона "Покров Пресвятой Богородицы"

14 октября 2023 г. в субботу мы праздновали День Покрова Пресвятой Богородицы, напоминающий о небесном заступничестве Девы Марии, которая своими молитвами покрывает верующих от всякого зла.

С большим почтением относятся к празднику Покрова в Русской Церкви.

Вечером, накануне праздника на Всенощном бдении, была отслужена лития.

14 октября многие верующие, участвующие в Литургии причастились Святых Христовых Таин.

В день праздника в нашем храме было отслужено две Божественные Литургии и праздничный молебен.

На праздничной проповеди иерей Пётр рассказал об истории праздника Покрова Пресвятой Богородицы и о его актуальности для русского народа.

Об истории праздника Покрова Богородицы можно узнать в православной энциклопедии "Азбука веры" ( нажмите для чтения)

 

 

На фото: праздничная икона Божией Матери "Молченская"

 На фото: икона прп. Сергия Радонежского

В воскресенье 8 октября, в День преставления прп. Сергия игумена Радонежского всея России чудотворца, в храме прп. Сергия в Бусинове состоялся главный престольный праздник.

В день праздника прошли две Божественные Литургии: в 6.40 и 9.40. На ранней Литургии служили протоиерей Михаил,  иерей Павел, на поздней - настоятель храма протоиерей Симеон, иерей Пётр.

По окончании второй Литургии состоялся Крестный ход, пропет праздничный молебен, отслужена панихида.

В начале праздничной проповеди настоятель сказал, что, к сожалению, не так много сведений из жизни Преподобного Сергия дошли до наших дней. Но православным людям, любящим и почитающим этого святого, хочется знать о Преподобном всё, даже мельчайшие подробности. 

Опираясь на житие Сергия и жизнеописания его учеников протоиерей Симеон постарался живо воссоздать один из важнейших эпизодов земного пути игумена земли Русской - явление ему Пресвятой Богородицы.

В нашем храме находится современная икона, посвящённая этому удивительному событию. Икона неоднократно мироточила.

В день престольного праздника приняли поздравления и заслуженные награды юбиляры храма: после ранней службы иерей Павел вручил памятный знак за усердные труды в храме прп. Сергия Радонежского в Бусинове на благо Русской Православной Церкви певчей левого хора Татьяне; после поздней службы настоятель храма протоиерей Симеон поздравил наших юбиляров и вручил памятные грамоты прихожанке Ларисе,  работнице храма Юлии Ивановне. Так же были отмечены памятным знаком помощник алтарника Вячеслав и прихожанка Светлана Степановна за усердные труды в храме прп. Сергия Радонежского в Бусинове на благо Русской Православной Церкви.

 

 

На фото: икона "Рождество Пресвятой Богородицы"