На фото: праздничная икона прп. Сергия Радонежского

В субботу 8 октября, в День преставления прп. Сергия игумена Радонежского всея России чудотворца, в храме прп. Сергия в Бусинове состоялся главный престольный праздник.

В день праздника прошли две Божественные Литургии: в 6.40 и 9.40. На ранней Литургии служили священники Пётр и Павел, на поздней - настоятель храма протоиерей Симеон, протоиерей Иоанн и священник Георгий.

По окончании литургии прошёл крестный ход с участием всех клириков нашего храма. Примечательно, что пасмурная погода предыдущих недель в этот день сменилась: выглянуло солнышко, особенно радующее во время крестного хода.

По окончании поздней литургии протоиерей Симеон произнёс проповедь о правильном почитании в нашей Церкви святых людей и дней их памяти. Ниже размещаем отрывок из проповеди.

«Cуществует великая связь земного с небесным, воинствующей Церкви с торжествующей. Слава святых - на небесах, а земная слава им не нужна. Но благо для земли, когда она чтит и славит небесных благодетелей.

Если присутствующих в наш личный праздник мы не оставляем без взаимного привета и угощения, то может ли святой, усовершившийся в любви, быть менее внимательным к приветствующим на его празднике. Надо только достойно приветствовать угодников Божиих. Этому учит любимая многими Псалтирь Давида: "Хвалите Бога во святых Его" (Пс. 150). Псалмопевец приглашает нас не просто хвалить святых, но хвалить их так, чтобы в них был прославлен Бог. Святые являются сосудами благодати, но чья в них благодать? Конечно, не их, а Господа. И, хотя она дана им от свыше соответственно их вере, любви, подвигам; но при всём том благодать не сделалась их собственностью, а пребывает как Божие дарование. Потому и употребляется она только по воле Господней.

И так, если мы приближаемся к святому, но не одушевляемся верою и усердием к Богу, то нужно опасаться, что мы прикоснёмся только к сосуду благодати, а заключённой в нём благодати не достигнем. Если же мы приступаем с молитвами к угоднику Божию, а через него к Самому Господу, тогда приклоняем к себе и сосуд и заключённую в нём благодать. Молитвы святого восходят к Создателю и возносят нашу молитву. Благоволение Божие нисходит и осеняет наши мысли и дела. Наши благие желания исполняются. Поэтому Церковь учит нас не просто говорить святому: "Помоги, сотвори благодеяние", но Богомудро взывать "Моли Бога о нас". С этой молитвой мы присоединяемся к учению апостольскому, что: "Всякое даяние благо и всяк дар совершен свыше есть, сходяй от Отца светов" (Иак. 1, 17).

Праздник святого часто называется в Церкви его памятью. Что это значит? Неужели угодников Божиих нужно держать в памяти только во дни праздников, а в остальные дни забывать? Без сомнения, не это имеет в виду Церковь. Более всего вероятно, что наименование праздника "память святого" заимствована из апостольского изречения: "Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их."(Евр. 13, 7). Вместе с законом праздника здесь же видим и наставление празднующим.

Можно порадоваться за тех, которые лучшую часть сегодняшнего праздничного дня освятили участием в церковных молитвах и благоговейном предстоянии на Божественной Литургии. В этом есть часть подражания вере святых, имевших общим чувством то, что изобразил Псалмопевец: "Возвеселихся о рекших мне: в дом Господень пойдем."(Пс. 121). Хорошо было бы нам не утратить приобретённое утром освящение в последующее время дня, а ещё лучше дополнить его продолжением священных воспоминаний: благочестивым чтением и размышлением, домашней молитвой, воздержанным употреблением земных благ с благодарением Богу, мирным назиданием без суетных игр и бесшабашных увеселений. Неужели трезвый ум может меньше доставить удовольствия, чем отуманенная неумеренность и чувства? Конечно нет, но преданный чувственности человек не понимает самого себя и не знает, чего на самом деле желает душа. Как блудный сын из Евангельской притчи он хочет насытиться от рожков, которые едят свиньи, ленясь предпринять некоторый труд, чтобы очистить и возвысить свой вкус для услаждения Хлебом Небесным и Вином Духовным.

Не будем ленивы, подвизаемся подражать вере и богоугодному житию святых...».

По окончании проповеди настоятель храма вручил памятные грамоты работницам нашего храма: Волковой Алле Михайловне в честь 65-летия со дня рождения и Гусар Ирине Леонидовне в честь 60-летия со дня рождения.