Вопросы священнику

В этом разделе публикуются ответы священника нашего храма на Ваши вопросы. Вопросы можно присылать по электронному адресу храма преп. Сергия в Бусинове - с пометкой "на сайт, вопросы священнику".

На вопросы ответит священник Павел Миронов.

05hram

Источник фото - dishupravoslaviem.ru

Вопрос. Добрый день! Я совершила очень большой грех! Совершила измену супругу в период поста! Сходила в церковь, исповедовалась, но к причащению батюшка не допустил! Сказал читать каждый вечер канон покаянный Господу. Потом снова прийти на исповедь, после можно будет причаститься ближе к Пасхе. Подскажите, что ещё мне необходимо читать и какие молитвы?

Здравствуйте! Эти вопросы лучше решать с тем священником, у которого вы исповедовались, который знает вас, ваши обстоятельства. Мне кажется, священник благословил читать достаточно молитв. От себя добавлю, что ежедневно вас должно сопровождать сердечное покаянное чувство и искреннее желание воцерковить свою жизнь. Помоги вам Господь!

Священник Павел Миронов

04kreshenie

Источник фото - ic.pics.livejournal.com

Вопрос. Добрый день. В 2017 году я ходила на беседы (катехизацию) перед тем как крестить ребёнка. Но бумагу не забрала. Могу ли я приехать взять это бумагу. Или нужно заново проходить беседы?

Да, вы можете приехать и забрать справку об окончании бесед. Но перед этим необходимо ответить себе на вопросы: не стало ли прохождение бесед два года назад формальностью; посещаете ли регулярно храм, приступаете к Таинствам Церкви? Если ваша совесть подскажет вам, что вы недостаточно воцерковлены, то, скорее всего, стоит посетить беседы для крестных родителей ещё раз и уже точно вступить на путь воцерковления. Помощи Божией!

01iverska

Иверская икона Пресвятой Богородицы

Вопрос 1. Добрый день. Помогите нам, пожалуйста. Мой муж в детстве испортил икону, эта икона до сих пор у него дома. Что нам делать с этой иконой? Он даже думает из-за этого у него нет детей. можно ли икону отнести в церковь?

Кристина

Вопрос 2. Добрый день. подскажите, пожалуйста! Мой муж, когда был маленький, испортил икону и от этого сейчас очень переживает. Эта икона у него дома. Подскажите, можно ли принести икону в церковь?

Наталья

Общий ответ на вопросы 1-2: Здравствуйте! Если Ваш муж в детстве по неосторожности или неразумию испортил икону, то нужно один раз исповедовать этот грех священнику, если Ваш муж еще этого не сделал. И Господь простит, ведь нет греха непрощенного, кроме греха нераскаянного. Почему Господь не дает детей супругам? Нет единого ответа на этот сложный вопрос, одно мы знаем: все в руках Божиих и на все Его святая воля. Конечно же, не следует думать, что отсутствие детей связано с испорченной в детстве иконой. В любом случае совет один: наладить духовную жизнь и регулярно приступать к таинствам Церкви – исповеди и причащению. Что касается испорченной иконы. Неизвестно, какого размера икона и из чего она сделана? Если ее можно как-то отреставрировать или починить, почему бы не оставить ее дома? Если же икона простая бумажная и сильно потеряла свой изначальный вид, допускается сжечь ее, например, на даче, а пепел закопать в непопираемом месте. Думаю, если все равно возникнут какие-то сомнения, то можно прийти с иконой в храм и посоветоваться.

03elisaveta

На фото: святая преподобномученица великая княгиня Елисавета

Вопрос. Дорогой отец Павел! Меня зовут Елизавета, у меня вопрос о дне памяти моей святой покровительницы. Я купила икону святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы, и на иконе было написано, что день её памяти 22 октября по старому стилю (4 ноября по новому). Но, когда я стала читать православный календарь в интернете (с известного сайта pravoslavie.ru), там было указано что 22 октября - день памяти святой мученицы Елисаветы Адрианопольской - а это совсем другая святая. Тогда я стала искать в интернете дни памяти великой княгини Елисаветы. Оказалось, что на pravoslavie.ru они указаны другими числами (22 октября вовсе не упоминается). Так же и на других православных сайтах. Подскажите, пожалуйста, как разобраться? Может ли быть в один день память двух святых Елисавет (т. е. 22 октября по старому стилю)? А может на иконе (либо в интернете) ошибочно указан день памяти?

Елизавета

Здравствуйте! На вашей иконе в написании дня памяти святой великой княгини Елизаветы вкралась ошибка. День памяти преподобномученицы великой княгини Елизаветы празднуется 5 июля по старому стилю или 18 июля по новому стилю - это дата ее мученической кончины.

06afon

Источник фото - grekomania.ru

Вопрос. Здравствуйте, батюшка! В связи с последними событиями в православном мире, можно ли теперь посещать Афон, монастыри на Афоне? А также можно ли причащаться Святых Таин в Русском Пантелеимоновом монастыре?

С Уважением, Николай Козырев

Здравствуйте, Николай! Афон обладает административной автономией в рамках греческого государства. Но все клирики и все монастыри Афона, в том числе Русский Пантелеимонов монастырь, находятся в прямой канонической юрисдикции Константинопольского патриархата. По греческим законам любой монах, получивший разрешение жить на Афоне или быть священником афонского монастыря, автоматически становится гражданином Греции и клириком или монахом Константинопольского патриархата. Вот выдержка из Заявления Священного Синода Русской Православной Церкви: «...Отныне для всех священнослужителей Русской православной церкви невозможно сослужение с клириками Константинопольской церкви, а для мирян - участие в таинствах, совершаемых в её храмах...» (читать подробнее -  patriarchia.ru/db/text/5283708.html). Это значит, что посещать Афон, молиться, вести духовные беседы в монастырях Афона, в том числе в Русском Пантелеимоновом монастыре по-прежнему можно, а приступать к причастию – нельзя, проявляя тем самым церковное послушание.

Можно по этому поводу процитировать слова секретаря по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерея Игоря Якимчука из его недавнего интервью порталу Православие.ру: «Что касается простых паломников, я думаю, что они все должны понимать, что, при всей любви к Афону, при всем почтении, которое Русская Православная Церковь имеет издавна, испокон веков к Святой Горе, к "уделу Божией Матери", есть ещё понятие церковной дисциплины. И если на что-то нет благословения, значит, его нет». «Причащаться , нельзя, но приходить, я думаю, можно, просто помолиться. Буквально на днях в нашем Русском Пантелеимоновом монастыре был престольный праздник, потому что один из храмов этого монастыря посвящен празднику Покрова Божией Матери, и в этих торжествах участвовали три иерарха Русской Православной Церкви. Они не служили, но молились за богослужением».

Протоиерей Владимир Вигилянский, настоятель храма святой мученицы Татианы при МГУ, также комментирует решение Священного Синода Русской Православной Церкви о прекращении евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом: «Но исключает ли это поездки на Афон, паломничества к святыням – мощам и чудотворным иконам в некоторых «северных» греческих храмах и монастырях на греческих островах? Конечно, нет. Мы и раньше молились перед святынями «неразделенной Церкви» в Италии, Испании, Германии, Португалии и других странах, хотя они находятся в ведении католиков, с которыми у нас нет евхаристического общения».