21lagman01

- Лук - 1 шт.

- морковь - 2 шт.

- картофель - 5-6 шт.

- редька зелёная - 1 шт.

- перец болгарский - 1 шт.

- помидоры - 2 шт.

- лавровый лист, чёрный перец, красный перец, соль.

Все овощи нарезать кубиками, обжариваем лук с морковкой, затем добавляем картофель, редьку, перец болгарский и помидоры. Редьку предварительно солим, а затем промываем в холодной воде, чтобы ушла горечь. Обжариваем всё до полуготовности. Затем добавляем примерно 0,5 л. кипятка и тушим до полной готовности. В конце кладём лавровый лист, чёрный и красный перец, соль.

Макаронные изделия отвариваем, промываем в холодной воде. Заливаем овощным соусом и посыпаем зеленью.

21lagman0421lagman0221lagman0321lagman0521lagman0621lagman08

30krest01

На фото: освящение мёда в День Изнесения животворящего древа Креста Господня в нашем храме

14 августа в Православной Церкви встречают сразу несколько праздников: Происхождение (изнесение) Креста Господня, празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице, а также память семи мучеников Маккавеев.

Праздник Изнесения животворящего древа Креста Господня возник из константинопольской традиции IX века в период жары и эпидемий доставать из сокровищницы хранившуюся в городе святыню для крестного хода. В современной Церкви в праздник принято выносить Крест на середину храма для поклонения. 

В Русской Церкви это празднество соединилось с воспоминанием Крещения Руси - по старому стилю 1 августа 988 года, соответственно 14 августа по новому. Известие о дне Крещения Руси сохранилось в хронографах ХVI века: «Крестися князь великий Владимир Киевский и вся Русь августа 1».

Чествование Спасителя и Богородицы в этот день в Русской Православной Церкви установлено в благодарность и память победы святого князя Андрея Боголюбского над волжскими булгарами. Также Церковь вспоминает семерых братьев, их мать и учителя, убитых язычниками. Это произошло во II веке до Рождества Христова, но память о дохристианских мучениках, выбравших смерть вместо отречения от иудейской веры, православные хранят и сегодня.

По принятому в Русской Церкви чину в день праздника совершается малое освящение воды, а также, по народной традиции, освящается мёд.

В среду 14 августа 2019 г. в нашем храме была отслужена праздничная Божественная литургия, молебен с акафистом для страждущих недугом пьянства, панихида и, конечно, состоялось малое освящение воды и мёда. Богослужение возглавил настоятель храма протоиерей Симеон.

Молебны с акафистом для страждущих недугом пьянства периодически проходят в нашем храме в соответствии со старой традицией. Ещё до закрытия храма в советское время здесь было принято приносить особые молитвы о тех, кто впадает в алкогольную зависимость. Несколько лет назад было замечено, что икона Пресвятой Богородицы "Неупиваемая чаша", перед которой проходят молебны о страждущих пьянством, замироточила. Это произошло как раз в праздник, посвящённый Кресту Господню. Даже сейчас можно заметить на иконе засохшую капельку мира в руке Богородицы. О времени прохождения молебнов для страждущих пьянством можно узнать в расписании богослужений.

Использованы материалы сайта foma.ru

Фотоотчёт о прошедшем событии

13preobragenie

Напоминаю вкратце содержание дневного Евангелия: И по прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна , и возвёл на гору высокую особо их одних, и преобразился перед ними: одежды Его сделались блистающими, весьма белыми, как снег, как на земле белильщик не может выбелить. И явился им Илия с Моисеем; и беседовали с Иисусом. При сем Пётр сказал Иисусу: Равви! Хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: Тебе одну, Моисею одну, и одну Илии. Ибо не знал, что сказать; потому что были в страхе. И явилось им облако, осеняющее их, и из облака исшел глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте (Мк. 9, 1-8).

17bulochki04

Опара:

- тёплая вода - 300 г.

- сахар - 1 ч. л.

- муки добавить столько, чтобы тесто приобрело густоту сметаны

- живые дрожжи - приблизительно кубик 1,5 см х 1,5 см

Всё перемешать и дать подняться.

Затем добавить ещё 300 г тёплой воды, 200 г сахара, 1 ч. л. соли, 3-4 ст. л. растительного масла и муки столько, чтобы уже замесить тесто средней плотности.

Месить нужно до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Дать подняться 1-2 раза. Разделываем в форме булочек, пересыпаем сахаром и корицей. Даём ещё раз подняться после этого. Выпекаем при температуре 180 градусов 30 минут.

17bulochki0117bulochki0217bulochki0317bulochki04