04panforte01

Это классическое тосканское лакомство отлично подойдёт как к утреннему кофе, так и к бокалу вина.

Время приготовления: предварительно - 20 минут, на огне - 40 минут.

Количество: 20 ломтиков.

- По 100 г кураги, грецких орехов и смеси цукатов

- 150 г сушёного инжира

- 175 г жидкого мёда

- 200 г  коричневого сахара

- по 1/2 ч. л. молотой гвоздики и мускатного ореха

- 1,5 ч. л. молотой корицы

- 2,5 ст. л. муки

- 175 г молотого миндаля

- по 100 г фундука и миндаля (миндаль ошпарить)

- сахарная пудра

- масло для смазывания.

1. Нагрейте духовку до 160 градусов. Смажьте и выстелите пергаментом круглую форму.

2. Курагу, смесь цукатов и грецкие орехи измельчите в комбайне в мелкую крошку. Добавьте нарезанный инжир и измельчите ещё раз.

3. В большой кастрюле растопите мёд с сахаром. Доведите до кипения, помешивая, добавьте 1 ч. л. корицы, гвоздику, мускат и 2 ч. л. муки. Снимите с огня и добавьте, помешивая, фундук, обжаренный и молотый миндаль и рубленую фруктово-ореховую смесь (получится очень плотное тесто). 

4. Приминая, уложите тесто в форму. В небольшой миске смешайте оставшиеся 1/2 ч. л. корицы и 1/2 ст. л. муки. Посыпьте этой смесью тесто в форме и запекайте в духовке 30-35 минут, пока оно слегка не поднимется. Дайте коврижке полностью остыть.

5. Заверните панфорте в пергамент и в фольгу. Храните в прохладном месте до двух месяцев. Перед упаковкой нарежте ломтиками.

03ratatui02

- Перец болгарский - 3-4 шт. (разноцветные)

- лук - 2-3 головки

- томаты очищенные в собственном соку - 500 г

- томаты свежие - 5 шт.

- чеснок - 3-4. дольки

- масло оливковое - 6-7 столовых ложек

- баклажаны - 2-3 шт. (средние)

- кабачки - 2-3 шт.

- зелень по желанию.

Обжарить лук, перец, томаты в масле до полуготовности, посолить. Нарезать и добавить половину зелени и чеснока. Выложить на глубокий протвень обжаренные овощи, сверху попеременно нарезанные кружочками сырые кабачки, свежие томаты, баклажаны (баклажаны лучше предварительно посолить и промыть через 5 мин). Добавить чеснок, зелень, посолить. Взбрызнуть маслом.

Запекать при 200 градусах под фольгой 40 мин., затем снять фольгу и запекать ещё 20 мин.

03ratatui01
03ratatui04
03ratatui03

02rizotto01

- Рис сорта арборио - 500 г

- лук - две средние луковицы

- чеснок - 4-5 долек

- креветки свежемороженные - 300-500 г

- шпинат - упаковка 200 г

- помидоры черри - 10 шт.

- 6-7 столовых ложек оливкового масла

- соль, чёрный перец, базилик.

Обжарить лук и чеснок на оливковом масле до прозрачности, всыпать рис, обжаривать около пяти минут, помешивая. Порционно вливать горячую воду по мере впитывания. Соотношение риса и воды 1:4, 1:5. Время готовности риса - 20-30 минут. За 5 минут до полной готовности риса добавляем креветки, шпинат и помидоры черри, соль, специи.

02rizotto0302rizotto02