08medovik01_3

Тесто:

- 3 яйца...

- 1 стакан сахара

- 1/2 пачка маргарина "Пышки"

- 1,5 ст. л. мёда с верхом

- соль, сода 1/4 ч. л.

- мука примерно 3-4 сткана (200 г)

Крем:

- Сметана (20%) - 3 баночки (300 г.)

 - Сливки 33% - для взбивания - 250 г.

- 1,5 стакана сахарной пудры

Взбиваем яйца комнатной температуры с сахаром, кладём растопленный маргарин и соду, гашенную в кипящем мёде (до золотистости). Всё перемешиваем и добавляем муку. Тесто получается липким, можно подсыпать дополнительно муки, чтобы его сформировать. 

Оборачиваем тесто в плёнку и кладём в холодильник на 5-6 часов. Тесто должно затвердеть и перестать липнуть к рукам. Выпекаем 8-9 коржей, делая проколы, надрезы перед выпечкой. Один корж, можно обрезки - используем для посыпки.

Сметану для крема выкладываем на марлю, сложенную в 3-4 слоя, убираем в холодильник на 8 часов. Сметану с марлей укладываем на друшлаг или сито. Груз никакой не нужен. Взбиваем сливки с сахарной пудрой, добавляем отвешенную сметану и ещё раз взбиваем, но недолго. Получается густой однородный крем. Выкладываем крем на коржи и даём постоять час-полтора для пропитки. Только после этого начинаем соединять коржи. Если не дать пропитаться крему, то при накладывании коржей друг на друга крем весь потечёт.

Готовый торт посыпаем крошкой и ставим в холодильник на 5-6 часов.

08medovik0308medovik0408medovik04_108medovik0508medovik0608medovik0708medovik08

05pashaПо благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. О трёх оптинских новомучениках убиенных на Пасху 1993 года.

Отрывок из книги

Никого в монастыре не любили так, как инока Трофима и никому, вероятно, не попадало больше, чем ему. Сам инок рассказывал об этом так: "Сперва по гордости хотел всё сделать по-своему, а за непослушание бесы больно бьют. Зато когда приучишь себя к послушанию, так хорошо на душе".

Имя Трофим в переводе с греческого означает "Питомец". Он действительно питомец Оптиной и любимое дитя её, наделённое редким в наш гордый век даром - даром Ученика. А чтобы показать, что такое труд ученичества, где воистину на ошибках учатся, расскажем, как нёс епитимью инок Трофим. Бывало, оптинцы сокрушаются - ох, Трофима опять поставили на поклоны, и это опять по нашей вине! Помню, в монастыре испекли свой первый хлеб, а пекарем был Трофим. И в общем ликовании - свой первый хлеб! - пол-Оптиной набилось в пекарню снимать пробу. А хлеб был горячий и такой вкусный, что, не благословясь, ополовинили выпечку, а епитимью за это нёс Трофим. Так вот, он воспринимал епитимью как милость Божию, предваряющую Страшный Суд, а земные поклоны любил. Один раз в Оптиной гостил Владыка, наблюдая, как жизнерадостно несёт епитимью инок Трофим, охотно полагая земные поклоны, сказал уважительно: "Хороший инок".

07pelmeni01

Тесто:

- мука, желательно с высоким содержанием клейковины, высшего сорта

- вода холодная - 2 стакана

- соль - 1/2 чайной ложки (растворить в воде).

Фарш:

- мякоть говядины - 1 кг

- лук репчатый - 5 шт.

- сало свиное - 100 г

- жир говяжий - 50 г

- соль, чёрный и красный перец, молотые семена кинзы

- немного водички для сочности.

Замесить тесто на холодной воде с солью. Муки класть столько, чтобы тесто было достаточно упругим. Дать полежать час - полтора.

Все ингредиенты для фарша прокрутить через мясорубку, добавить соль, специи и немного воды.

Лепим пельмешки различной формы. Отвариваем в кипящей солёной воде около 7-10 минут, в зависимости от размера. Можно хранить в морозилке около месяца!

07pelmeni0307pelmeni0207pelmeni0407pelmeni05

06sirni01

Тесто:

- пачка маргарина "Пышки" 250 г

- сметана 10-15% - 250 г

- соль, сода - 1/5 - 1/4 ч. л.

- мука - 3 стакана с горкой (200 г)

Начинка:

- сыр Пармезан - 100 г

- сыр Чеддер - 100 г

- Тильзитер сливочный - 100 г

Весь сыр натереть на мелкой тёрке.

Маргарин размять вилкой, добавить сметану, соль, соду и муку. Замесить тесто и поставить в холодильник на 7-8 часов.

Тесто раскатать до толщины примерно 2 см., в центр теста в виде квадрата положить натёртый сыр. Соединить концы в виде конверта. Раскатать, снова сложить вчетверо, чтобы получилось четыре слоя. Сверху посыпать крупной солью и пармезаном. Раскатать, нарезать в виде палочек. Выпекать при температуре 180 градусов около 20-30 минут. Палочки выкладывать на протвень, застеленный бумагой для выпечки на значительном расстоянии друг от друга т. к. при выпекании сыр вытекает и палочки могут прилипать одна к другой.

06sirni02