Ведущий - иерей Георгий Максимов.

Гость - Екатерина Багдасарян, переводчик.

05smokovnitsa

Источник Фото - 22.r.photoshare.ru

Смоковница, или инжир (Ficus carica), дерево, принадлежащее к семейству Moraceen, распространено во всех областях Средиземноморья. (Брокгауз);

"...Дерево, на котором  нет ранних смокв, бесплодно. Иисус проклял смоковницу, оказавшуюся бесплодной, несмотря на обильную листву..." (Мф 21:18 и след.; Мк 11:12 и след.)

Благословите, Отче, на труды
Жемчужины искать в словах обычных,
Освобождая мысли от руды
Бездумных фраз с оттенком безразличия.

Cмоковницей бесплодной не стоять,
Листвою пышной добродетели блистая,
Благословите, Отче! Благодать
Живёт в душе наполненной до края.

Наполненной плодами добрых дел,
Как летом сад фруктовый в бусах спелых,
Заботою, с которой винодел
Лозу лелеет в гроздьях полнотелых.

Благословите! Скромен первый шаг
И не рассчитан на награду и медали: 
С другими, люди, поступайте так,
Как хочется, чтоб с вами поступали.

Вот, что набатом в сердце прозвучит:
Любовь - мое спасение и основа.
Как колокольный звон - ответ, и снова
Смиренно слышу: Бог благословит!

Лариса Чупрова

03pasha

Источник изображения - rsute.ru

- 5яиц

- 1 кг творога

- 200 г сливочного масла

- 400 г сметаны

- 400 г сахара

- ванилин

- цукаты

- миндаль

- курага

- изюм.

Творог, яйца, сливочное масло и сметану сложить в кастрюлю и поставить на водяную баню. Помешивая, нагреть массу, пока не появится хотя-бы один пузырёк. Нагретую массу остудить, добавить сахар, курагу, изюм и т. п.). Разлить готовую массу в формы, проложенные марлей. Подвесить и дать стечь воде. Убрать в холодное место.

Гуляева Нина Ивановна

02kulich

Источник изображения - mtdata.ru

- Мука - 400 г

- сахар - 100 г

- сливочное масло - 100 г

- молоко - 100 г

- 3-4 яйца

- изюм - 80 г

- дрожжи - 2 упаковки (по 11 г).

Взять 200 г. муки, 100 г. молока - поставить опару на 4 часа при температуре 30 градусов. Яйца, сахар, соль, помешивая, нагреть до 30 градусов. Всё это положить в опару, всыпать оставшуюся просеянную муку и замесить тесто. Перед окончанием замешивания добавить разогретое до густоты сметаны масло, промытый изюм. Разложить в формы. Оставить тесто для брожжения на 1,5 часа. Выпекать при температуре 180-200 градусов, в течение 60-40 минут.

Гуляева Нина Ивановна