31tikva09

- Руккола - 100 г.

- тыква - 100-200 г. (по желанию)

- лук фиолетовый - 1 головка

- масло оливковое - 3-4 ст. л.

- апельсин, лимон - по 1/4

- мёд - 1 десерт. л.

- сыр фета - 50-100 г. (по желанию)

- орехи грецкие очищенные - 5-10 шт.

- сахар - 50-70 г.

Тыкву и лук нарезаем дольками, поливаем оливковым маслом и запекаем с веточкой розмарина 20 мин. Рукколу раскладываем на блюдо и поливаем соусом - сок 1/4 лимона и апельсина + цедра и мёд. Затем фету и тёплую тыкву с орехами. Орехи карамелизируем с сахаром на сковороде с антипрегарным покрытием. Ставим сковороду с сахаром на средний, затем большой огонь. После того, как сахар растопился, окунаем в него орехи и быстро выкладываем на салат. Тянущимися карамельными нитями хорошо украшать салат. Дополнительно можно полить салат оливковым маслом.

31tikva0431tikva0331tikva0131tikva0531tikva0831tikva07

18zapicanka08

- Творог - 1 кг (9%)

- яйца - 4 шт

- сметана - 4 ст. л. (20%)

- мука - 3 ст. л.

- сметана - 2 ст. л.

- щепотка соды

- сахар по вкусу (1/2 стакана - 1 стакан).

Дополнительно для смазывания запеканки перед выпечкой:

- 2 ст. л. сметаны

- 2 ст. л. сахара

Все вышеуказанные ингредиенты смешиваем смешиваем и выкладываем в форму (24 см), застеленную пекарской бумагой. Обмазываем сметаной и посыпаем сахаром. Выпекаем при температуре 180 градусов 40-45 мин. 

18zapicanka18zapicanka0218zapicanka0318zapicanka05

30aiva05

Айву моем, очищаем от сердцевины, режем на дольки и взвешиваем. По весу айвы берём такое же количество сахара (напр. 2 кг. айвы - 2 кг. сахара). Также на каждый кг айвы - один стакан воды. Варим сироп из воды и сахара, заливаем айву. Доводим до кипения постоянно помешивая. Затем снимаем с огня и даём настояться сутки. На следующий день опять доводим до кипения и опять убираем. Так повторяем ещё два раза. В процессе варки варенье приобретает оранжево-красный цвет.

30aiva0130aiva0330aiva0230aiva0630aiva0730aiva04